365体育直播

陈波:持续开放让“双自联动”起舞世界光谷

  2017年,武汉进入自贸试验区时代。自贸试验区和国家自主创新示范区叠加,武汉自贸片区从建设之初,就被寄予极大期待,“双自联动、双轮驱动”,为国家试制度,为地方谋发展,为全省深化改革、扩大开放发挥示范引领作用。

  一年多时间过去了,如何评价武汉自贸片区发展成效?未来的发展之路如何走得更稳健?

  华中科技大学自贸区研究中心执行主任陈波认为,武汉自贸片区突出了“双自联动”、融合创新和产业发展,在坚持全国自贸区改革共性的同时,也做出了有的放矢的特性改革。未来,还需在通关便利化、金融改革、营商环境改革等方面加大创新开放力度,推动“双自联动”持续起舞。

  陈波说,随着时间推移,武汉自贸片区内从事进出口贸易的企业会越来越多,像长飞光纤光缆、华星光电、联想等这样具备全球产业链背景的企业,无论是原材料进口,还是成品出口,通关效率至关重要。

武汉自贸片区联想(武汉)产业基地

 

 

  武汉自贸片区的对外开放程度,还要尽快提升。陈波认为,自贸试验区的最终目的,是建立国际化、开放高效的营商环境,目前,很多改革还处于试点阶段,只有个别企业、个别行业感受度较高,成果经验应尽快复制推广到其他行业。

  他建议,在通关便利化进一步改革的过程中,相关职能部门要提供更多的定制化服务,针对某个或某类企业,大胆创新、深入改革,让参与国际化生产和国际竞争的企业充分享受到改革和政策红利。在金融改革层面,既要明确金融开放是自贸区的重要任务,也要把握风险管控的底线,在政策和法律允许范围内,针对技术密集型企业的融资需求,有的放矢搭建各类渠道,引金融活水灌溉自主创新示范区。在对外开放层面,要充分利用“双自联动”的优势,搭建自贸区国际交易平台,拓宽对外开放的窗口,让技术在自贸区里变成产品,让产品变成商品,让商品变成利润。

  “武汉自贸片区持续改革创新,必将为国家自主创新示范区插上腾飞的翅膀,助力中国光谷向世界光谷跃进。”陈波说,未来武汉自贸片区应当持续深化体制机制改革,以企业需求为导向,在政府职能转变,金融领域创新、创新驱动发展、扩大对外开放等领域,不断强化政策的落实性和制度创新的实效性,引导各部门之间的信息共享和协同联动,并以此为基础,推动改革的迭代升级,营造国际化、法治化的营商环境,助推现代化、国际化、生态化大武汉的实现。

责任编辑:何习文

相关阅读