365体育直播

武汉大学教授邹薇:把握自贸区机遇进一步深化改革

  “自贸区的到来,倒逼政府部门在改革上进一步深入,加快‘放管服’的步伐。”襄阳如何在改革深水区进一步摸索?4月1日,武汉大学经济与管理学院教授、博导邹薇给出了自己的见解。

  “自贸区追求贸易便利化、投资自由化、监管法制化。这对政府职能的转换提出了非常高的要求。”邹薇说,过去,政府对于市场经济是以“管”为主,在自贸区则要强调政府的服务,因此进一步加大“放管服”改革力度势在必行。

  “企业降低成本,就需要政府部门不断提高办事效率。”邹薇说,应该在自贸区范围内先行先试一些改革方法,减少企业在各个部门奔波的时间。一旦改革成功,这些办法就应该在襄阳全市乃至更大范围内进行推广。

  邹薇说,襄阳在“一照一证”“三证合一”等一系列改革中走在了365bet前列,但自贸区落地后,要让企业有更多获得感,政府部门在改革和服务上仍需要做许多工作。

  “自贸区大大缩小了政府管理部门与企业的距离,这就要求政府要直面企业在经营管理中遇到的问题。”邹薇说,政府可以探索通过“一窗式”办理,压缩报关出口流程;继续减少前置条件,建立简化注册、简化注销的体制;通过企业的信用风险来分类管理,减免对高信用级别企业的检查、审查等。(严俊杰)

责任编辑:姚盼