365体育直播

宜昌市自贸办工作人员孙孝华:坚持多手抓 抓实自贸区建设

  力争经过3年至5年的改革探索,把宜昌自贸片区建成中部地区有序承接高新产业的集聚区、三峡区域现代服务业合作的示范区、长江经济带对接“一带一路”的重要节点。

  坚持一手抓复制,一手抓创新,确保制度创新出成果。复制改革试验经验,明确负面清单、复制清单、创新清单、产业项目清单,明确目标任务和责任部门。落实改革试点任务,深化市场准入、行政审批、市场监督、综合执法、社会信用、民间金融等领域改革创新。

  坚持一手抓增量,一手抓存量,确保经济流量结硕果。盘活存量壮基数,加强对宜昌区域现有企业与产业的整合、提升与包装。激活增量强规模,积极承接国际国内产业转移,推动战略性新兴产业和高技术产业集聚发展。

  坚持一手抓硬件,一手抓软件,确保设施建设见效果。除启动一批基础设施建设外,还将率先启动宜昌综合保税区、国际快件中心等项目。建立自贸区人才支撑体系,邀请一批科研院所、金融机构的知名专家组建宜昌自贸片区专家顾问团,面向国内外加快引进一批了解国际规则、精通投资贸易的专业人才。(陈雄涛、孙孝华)

责任编辑:姚盼